2012年02月16日 10時00分
ローソンのクリームチーズ、発売6日で100万個突破
発売から6日で販売数100万個を突破したローソンの『ぎゅっとクリームチーズ』
ローソンは15日、人気PBスイーツ「ウチカフェスイーツ」の新シリーズ商品『ぎゅっとクリームチーズ』の販売数が、発売から6日間で100万個を突破したと発表した。同社によると「5日間で100万個を販売した『プレミアムロールケーキ』に次ぐ記録」で、2010年2月に発売された『プレミアムチョコロールケーキ』の“7日で100万個”を超える売れ行きとなった。
「ぎゅっとシリーズ」第1弾として今月7日に発売された同商品は、“シンプルで高品質なものを少しだけ食べたい”という女性のニーズに応えた小ぶりなチーズケーキ。クリームチーズに生クリーム、サワークリーム、砂糖などを加え、クッキー記事を敷いた型に入れたものを約160度の低温オーブンで湯せん焼きにしている。
「ウチカフェスイーツ」ブランドがこだわる“品質と風味”に加え、税込130円という手頃な価格が10〜40代女性に受け、「今までのスイーツが一番よく売れている夕方に加え、ランチやお茶の時間にもご購入いただいています」と同社。今後も手軽なサイズと手頃な値段の「ぎゅっとシリーズ」を発売していくとしている。