2012年05月10日 15時10分
話題の健康食・塩こうじを使ったハンバーガー登場
モスバーガーが24日より数量限定で発売する塩こうじを使ったハンバーガー『塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て』
“健康食品”として昨今ブームとなっている塩こうじを使ったハンバーガー『塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て』(税込390円)を、モスバーガーが24日より発売する。同社が10日、発表した。塩こうじのほかにも国産長芋や枝豆などを使用した、和の風味が特徴となっている。
同商品は情報バラエティ番組『スッキリ!!』(日本テレビ系・毎週月〜金曜午前8時〜)の商品開発部と共同で開発したもの。パティの上に乗っているのは、マヨソースで和えた国産長芋と枝豆、トマト。それらに塩こうじのほか、西京味噌、新潟県で古くから伝わる辛味調味料の“かんずり”を合わせた塩こうじソースをかけ、ジューシーな肉のうま味と長芋のシャキシャキとした食感、トマトのほどよい酸味に、塩こうじの優しい味わいとピリ辛なアクセントをきかせている。
昨年頃から徐々に注目を集めている「塩こうじ」は塩とこうじを水に混ぜて発酵・熟成させた日本伝統の発酵食品。ビタミンBやアミノ酸が豊富なうえ、料理に活用しやすいこともあり、関連レシピ本や料理教室なども続々と登場している。
『塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て』は24日午前10時より発売。100万食で、なくなり次第終了となる。