エステサロン特集

「相場(費用)」と「期間」を徹底ガイド! ブライダルエステの10の疑問

「相場(費用)」と「期間」を徹底ガイド! ブライダルエステの10の疑問

 ブライダルエステを考えた時、効果の次にきになるのが気になるのは「相場(費用)」。そして挙式までに「どれぐらいの時間」を必要とするのか? この「相場と期間」ではないでしょうか。そんな、多くの花嫁さんが抱えるブライダルエステへの“費用と期間のちょっとした疑問”を集めてみました。ここで疑問を解決して、自分にピッタリのブライダルエステをプランニングしましょう!

>>花嫁たちの声で選ばれた『エステサロン“ブライダル”満足度ランキング』

サロン選びから費用の相場に期間まで! みんな気になる“10の疑問”

 花嫁さんにとっては、何かとお金がかかる結婚式だからこそ、ブライダルエステの相場は事前に知っておきたいもの。もちろん、お式の前はさまざまな準備があり、エステサロンの時間を確保することもままなりません。「サロン選び」から「相場」、「期間の目安」など、しっかり抑えておきましょう。

■エステサロンの選び方は? どんなメニューを組めばいい?

Q01:初めてのサロンは、どうやって選べばいいの?

ANSWER】ブライダルエステが“初めてのエステ”となる人は、まず下記の項目をチェック! 通うエステサロンを決める前に、2〜3店舗ほど体験エステで比較しておくこともおすすめです。

1)価格表示がわかりやすいか、費用の質問に丁寧に答えてくれるか
2)パッケージ以外の単品メニューが用意されているか
3)受付やエステティシャンが親身に相談に乗ってくれそうか

Q02:オーダーメイドのメニューを組むときに、気を付けることは?

ANSWER】花嫁さんにとって「シェービングはマスト!」と覚えておきましょう。顔のシェービングでは、化粧のりが全く違ってきます。また、二の腕や背中のシェービングも、受けて良かったという声が多数挙がっています。逆に“ぜったいに必要”とまで言えないのが「全身の痩身」。ドレスのデザインごとに必要な痩身箇所は変わるので、ドレスを決めてからエステ選びを始めましょう。

■通常のエステと違う? ブライダルの相場(費用)って??

Q03:2〜5万円ぐらいでできるブライダルエステはありますか?

ANSWER】予算をあらかじめ決めてからエステサロンに向かいましょう。希望を伝えれば、あとは担当のエステティシャンが、費用に合わせてベストの肌の状態でお式を迎えられるように、プランを案内してくれます。ちなみに、花嫁さんがブライダルエステにかける平均費用は8〜10万円が相場といえそうです。

◇費用別・施術内容の例

費用(相場)

施術

1〜5万円

保湿ケアからシェービングまで。ただし、この費用では1日コースが定番。集中的に全身トリートメントを受けるというプランもあります。

5〜10万円

お顔からボディまで。ひととおり、数回通ってケアが可能。

10〜15万円

一度では効果の出にくい部分痩身や、がんこなニキビまでケア。ホームケア用の化粧品が付いてくる場合もあります。

16万円以上

むくみやたるみ、ニキビ跡など、昔から蓄積していた部分すべてのケア。痩身を重視したいなら、さらに費用UPとなる場合も。


Q04:思い切って“最高額”の施術を受けるなら、どれぐらいのプランがあるの?

ANSWER】オーダーメイドにすると費用にキリはありませんが、80〜100万円で全身痩身などを行ったというケースもあります。ブライダルエステを選ぶときは、費用のほか、通いやすさや、挙式前の忙しさも考慮して、無理のないプランを組むことを心がけましょう。

Q05:費用はなるべく抑えたい…シェービングだけなら予算はどれぐらい?

ANSWER】価格勝負のサロンであれば、全身コースを1万円以内に抑えることも可能です。ただし、クオリティや結果にかんして満足度が下がってしまう可能性もゼロではありません。事前に口コミや評判などを確認しておくことがおすすめです。

Q06:最初に決めた費用は、最後まできっちりと守られますか?

ANSWER】もちろん、優良サロンであれば断りなくプランを追加する、しつこく+αのメニューを勧めてくるようなことはありません。ただし、途中でオプションをつけたりコースをアップグレードされたりと、効果を優先する方向性を選ぶ花嫁さんも多いようです。その場合も、事前にきちんと料金説明を受け、不明点はどんどん尋ねていきましょう。

■通い始めるのは挙式の何日前? 1dayでもOK? 目安の期間が知りたい!

Q07:「1dayコース」があると聞きました。どのくらいの時間がかかりますか?

ANSWER】費用を抑えられることからも支持を得ている1dayプラン。施術は約3時間程度が目安となり、エステに時間を割けない多忙な花嫁さんにはおすすめです。シェービングを受ける場合は「当日に数mm伸ばしておいてください」などと指示されるので、施術当日になって失敗しないよう、事前にエステティシャンときちんと打ち合わせをしておきましょう。

Q08:みんな、どれくらいの時期から始めているのでしょうか?

ANSWER】約1/4の方が、披露宴の1ヶ月前に行っています。その次に多いのが2ヶ月前、そして3ヶ月前。検討をはじめた時期も同様に、1ヶ月前が〜3ヶ月前という回答が60%以上を占めています。通う回数は平均5〜7回との声が多く、1〜2週間に1度のペースが一般的といえそうですね。

Q09:全身の施術を受けるには、いつから始めるのがベストですか?

ANSWER】エステによってさまざまですが、1日で受けることも可能です。ただし、カバーできる範囲に限りがあるので、必須項目を必ず決めておきましょう。プランに痩身も組み込みたかったり、ニキビ跡やケガの跡を直したかったりと時間のかかる施術を希望するなら、3〜6ヶ月前を選ぶと良いでしょう。

◇期間別・施術内容の例

期間

施術

6ヶ月前

フェイシャルのトリートメントやピーリング、ボディ全身のトリートメント、痩身など

3ヶ月前

デコルテ、背中、二の腕などドレスで露出する部位のトリートメント、スクラブなど

1ヶ月前

脇のトリートメントと脱毛、ヘアメイクなど

1週間前

露出部位のシェービング、挙式を控えた最終のソフトシェービング

3日前

ネイル



Q10:期間が長くなると、その分、費用もかかるのでしょうか?

ANSWER】ブライダルエステの費用は期間および施術回数によって決まります。ご自身のライフスタイルに合わせて、無理なく通えるプランを選びましょう。時間と費用をかけると、より高い効果が期待できるほか、気持ち的にもストレスが少なく済みますので、余裕を持ちたい人にはおすすめです。

 予算と目安の期間を決めておけば、ブライダルエステのサロン選びはそんなに難しいものではありません。事前の口コミチェックと体験プランなどでの比較は、時間を惜しまずにトライしてみてください。


※参考資料『結婚トレンド調査』(リクルート ブライダル総研)

▲ TOPへ

エステ選びに失敗したくないから・・・約3万人の経験者が選んだ“満足度”ランキングをチェック
予約は取りやすい? 技術力は? コスパは・・・?自分にピッタリなエステサロンを見つけましょう 詳しくはクリック

【オリコン日本顧客満足度ランキング】

自動車保険海外旅行保険ペット保険来店型保険ショップバイク保険自転車保険生命保険医療保険がん保険ネット証券ネット銀行ネットバンキング住宅ローン 借り換え銀行カードローンノンバンクカードローンクレジットカードFX取引MVNO SIMMVNO スマホモバイルデータ通信プロバイダ車買取会社レンタカー格安レンタカー宅配便サービスステーション結婚情報サービス 男性結婚情報サービス 女性結婚情報サービス 20代・30代結婚情報サービス 40代以上ハウスウエディングトランクルーム レンタル収納スペーストランクルーム コンテナウォーターサーバーカラオケボックスネットスーパー食材宅配サービスホームセンター紳士服専門店旅行予約サイト 国内旅行旅行予約サイト 海外旅行格安航空券 LCC 国内線格安航空券 LCC 国際線賃貸情報サイト賃貸情報店舗不動産仲介 売却 マンション不動産仲介 売却 戸建て不動産仲介 購入 マンション不動産仲介 購入 戸建てリフォーム新築分譲マンション 首都圏新築分譲マンション 近畿ハウスメーカー 注文住宅新築建売住宅 関東引越し会社英会話教室/英会話スクールオンライン英会話子ども英語 未就学児子ども英語 小学生家庭教師大学受験 塾・予備校 現役大学受験 個別指導塾 現役大学受験 映像授業高校受験 集団塾高校受験 個別指導塾中学受験 集団塾中学受験 個人指導塾学習塾 小学生 集団 首都圏学習塾 小学生 集団 東海学習塾 小学生 集団 近畿学習塾 小学生 個別指導 首都圏通信教育・オンライン学習高校生通信教育・オンライン学習中学生通信教育・オンライン学習小学生資格スクール通信講座幼児教室 知育キッズスイミングスクール派遣情報サイト転職サイト転職サイト 女性アルバイト情報サイト転職エージェント医療・介護系転職人材派遣会社フィットネスフェイシャルエステブライダルエステ痩身・ボディケアエステ転職サイト(採用担当向け)オフィス引越し新卒採用サイト新卒紹介サービス人材紹介会社 (採用担当向け)人材派遣会社 (採用担当向け)企業研修 管理職向け公開講座企業研修 若手・中堅社員向け公開講座福利厚生サービス オフィス通販オフィス複合機アルバイト求人広告
CS(満足度)ランキングとは?会社概要ニュースリリース当サイトについて個人情報保護方針お問い合わせ求人情報

© oricon ME inc.