2012年10月16日 15時44分

2013年「ミシュランガイド関西」、三つ星は3軒減の12軒に

『ミシュランガイド 京都・大阪・神戸・奈良 2013』出版発表会に登場したミシュランマンとベルナール・デルマス社長』(C)MICHELIN [拡大する]

『ミシュランガイド 京都・大阪・神戸・奈良 2013』出版発表会に登場したミシュランマンとベルナール・デルマス社長』(C)MICHELIN

 日本ミシュランタイヤは16日、『ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013』(19日発売・税込2520円)に掲載されている飲食店・宿泊施設の概要を発表した。今回掲載される施設は計362軒。三つ星を獲得した飲食店は京都5軒、大阪4軒、神戸2軒、奈良1軒の全12軒で、昨年度の15店軒から3軒減らす結果となった。

 二つ星獲得店は、京都24軒、大阪14軒、神戸10軒、奈良3軒のレストランと、京都の旅館の計52軒となった。一つ星を獲得したのは、210軒のレストラン(京都72軒、大阪81軒、神戸39軒、奈良18軒)と京都の3軒の旅館。そのうち14軒のレストランが初登場となっており、京都地区では初となる現代フランス料理が1軒加わった。

 “関西版”は2009年に発売されて以来、今回で4年目。2011年版では神戸が、2012年版から奈良が追加され、現在は京都・大阪を含め4エリアを紹介している。2013年版では9軒の日本料理のほか、2軒のふぐの料理店、新日本料理(旅館)、居酒屋、現代フランス料理、中華料理の合計15軒が新たに登場した。

 なお、三つ星を獲得した店舗は以下の通り。

【ミシュランガイド 京都・大阪・神戸・奈良 2013 三つ星獲得店】
■京都
菊乃井 本店(日本料理)
吉兆 嵐山本店(日本料理)
千花(日本料理)
なかむら(日本料理)
瓢亭(日本料理)

■大阪
柏屋(日本料理)
弧柳(日本料理)
太庵(日本料理)
Fujiya 1935(イノベーティブ)

■神戸
カ・セント(イノベーティブ)
子孫(日本料理)

■奈良
和 やまむら(日本料理)

オリコン日本顧客満足度ランキングの調査方法について

当サイトで公開されている情報(文字、写真、イラスト、画像データ等)及びこれらの配置・編集および構造などについての著作権は株式会社oricon MEに帰属しております。これらの情報を権利者の許可なく無断転載・複製などの二次利用を行うことは固く禁じております。