2013年01月23日 16時18分
料理に最適! 電解水素水の効用
水素水で炊いた玄米を試食したユーザーは、その甘みや食感の変化に注目していた
胃腸症状の改善効果が望める電解水素水(機能水研究振興財団と協議会による臨床試験データより)。水道水を浄化し、電気分解することでできるアルカリ性の水で、抗酸化性のある水素を豊富に含んでいる。この水素水を生成する整水器を扱う日本トリム社が、同製品のユーザーを集めて座談会を開催。水素水を用いた料理を試食したところ、その美味しさに驚きの声が挙がった。
会場では、水素水で炊いた玄米や、水素水を使ったオーガニック野菜入り味噌汁などを用意。ユーザーからは特に玄米に対し、「お米の甘みを感じることができた」、「食感が白米に近く、玄米が苦手な人でも食べやすい」という声が挙がり、好評だった。
実際に料理をした『たまな食堂』のシェフ・公文紀一氏は、水素水で炊いた玄米について「お米を炊いた際の仕上がりがきれいだった。いつもよりも味は控えめだが、甘みが増した」とコメント。また、味噌汁についても「野菜が煮えるのが早かった。味、香りもしっかり残っていて、野菜自体が柔らかくなった」とし、水素水は体調改善のみならず、美味しい料理に対しても有効であると述べている。