水の種類〜軟水と硬水の違い〜
水の硬度
日本は欧米に比べて国土面積が狭く、雨として降った水の多くは河川を速やかに流れて海に注ぎます。このため、地中のミネラルが水に含まれる時間が短く、日本に天然に存在する真水の多くは軟水です。これに対し、欧米の河川は硬水地から海に注ぐまでの距離が長く、地下水も地中に滞在する期間が長い傾向にあるためたっぷりとミネラルを含む硬水が多くみられます。またこれらの硬水の中にはガス(炭酸成分)を含むものもみられます。
硬度を求める算出基準は国によって異なりますが、日本では一般的に次のような計算式を用います。
硬度=(カルシウム量mg/L×2.5)+(マグネシウム量mg/L×4)
また、軟水と硬水の定義も国によってまちまちです。例えば、WHO(世界保健機関)は120mg/L未満を軟水、120mg/L以上を硬水としています。日本の基準だと100mg/Lを上回るか否かで分類されているのが一般的です(沖縄の一部地域を除く)。
なお、硬水は硬度によって「中硬水」と「硬水」のさらに2つに分類できます。中硬水は100mg/L以上〜300mg/L未満の硬度で、300mg/L以上は硬水となります。
軟水の特徴
赤ちゃんの粉ミルク用の水としても推奨されています。ただし硬水独特の「飲みごたえのある味」を好む人も徐々に増えています。
硬水の特徴
栄養分を多く含む硬水は、運動後に飲むと軟水に比べて疲労回復が早いというメリットもあります。