料理や飲み物でウォーターサーバーの水を使うといい?
水を変えるだけで料理の味に変化あり!
料理や飲み物の味を変えるカギとなっているのが「硬度」です。1リットルの水に含まれるカルシウムとマグネシウムの量を表したもので、世界保健機関(WHO)の基準によると、硬度が120mg/L以下ならば軟水、120mg/L以上は硬水となっています。
同じ水であっても硬度によって口当たりが異なり、軟水は口当たりがまろやかで、硬水は重たくしっかりとした味わいです。また同じウォーターサーバーの商品であっても、硬度が違えば微妙に味わいが異なります。無味無臭の水でもはっきりと違いが分かるため、コーヒーやミルクティーのように味がある場合はよりはっきりと変化を感じることができるでしょう。
ウォーターサーバーでは会社や商品によってそれぞれ硬度が違っています。体験プランなどを活用して味の違いを確かめてみると面白いかもしれません。
軟水に向いている料理・飲み物
軟水と硬水の違いを特に実感できるのが米です。軟水で米を研いだり、軟水で炊いたりすると米がふっくらと仕上がるようになります。
また軟水に適した飲み物としては、緑茶が挙げられます。硬度が低いほど茶葉の旨味成分が抽出されやすくなります。
硬水に向いている料理・飲み物
チャーハンやピラフのようにパラパラした米を炊きたい場合は、硬水がお勧めです。硬水に含まれるカルシウムが食物繊維に作用して、パラッと仕上がります。家庭で本格的な味わいを楽しみたい方は硬水を使ってみましょう。
またコーヒーや紅茶は硬水が向いています。コーヒーの酸味や、紅茶の香りがより強くなります。アイスにする際も硬水がお勧めです。
食文化と密接な水
またヨーロッパは硬水で、洋食は硬水に向いています。
このように水の硬度は食文化と密接な関係にあるといえるでしょう。
食材や茶葉・コーヒー豆にこだわるのも大切ですが、料理や飲物に合った水を選ぶことでより本格的な味わいとなります。料理好きの方はもちろん、食のクオリティを上げたい方はウォーターサーバーのお水を使ってみてください。