ウォーターサーバーは水種類で選ぼう!メーカーごとの産地や特徴もチェック
ウォーターサーバーで使われる水には、ミネラルウォーターやRO水などさまざまな種類があり、それぞれ味わいや成分などが異なります。また、メーカーによって取り扱う水の産地も変わります。
本記事では、水の種類ごとの特徴からウォーターサーバーの主要メーカーが提供する水の違いまで詳しく解説します。ウォーターサーバーの導入を検討している方は、ぜひ参考にしてください。
目次
水の種類はどのくらいある?水の種類一覧
水道水
水道水には厚生労働省による厳しい基準があり、例えば消毒に使われる塩素は0.6mg/L以下と定められています。ただ、古い水道管や貯水槽を通ることで、家庭ごとに水質に差が出る場合もあります。安心して飲むためには、活性炭と中空糸膜フィルターを組み合わせた浄水器を使うのが効果的です。
ミネラルウォーター
日本国内には、国産・輸入を合わせて約1,000種類ものブランドが存在するといわれており、その多様さには目を見張るものがあります。
炭酸水
炭酸水には、天然の湧き水に自然と炭酸ガスが溶け込んだ「天然炭酸水」と、人工的に二酸化炭素を注入した「人工炭酸水」の2種類があります。
アルカリイオン水
この整水器は、まず活性炭フィルターで水を浄化し、その後、電気分解によって陰極側でアルカリ性の水を生成します。健康志向の高まりとともに、家庭用として卓上型や据置型など、さまざまなタイプが普及しています。
RO水
その結果、ほぼ純水に近い状態になるのが特徴です。さらに、この水にあえてミネラルを加えて調整したものは「デザインウォーター」と呼ばれ、独自の味わいを持たせています。
精製水
ミネラルが含まれていないため味にクセがなく、細菌も繁殖しやすいことから、日本では飲料用には適していないとされています。ただし、海外では水質基準が異なるため、飲料用として販売されている場合もあります。
海洋深層水
この水の最大の特徴は、カルシウムやマグネシウムに加え、生命活動に欠かせない窒素やリンなど、多様なミネラル成分をバランスよく含んでいることです。そのため、さまざまな健康食品や化粧品にも活用されています。
軟水・硬水・鉱水の特徴
これらの違いを理解することで、使用用途に合った水を選ぶことができます。
軟水と硬水について
区分 | 硬度 |
軟水 | 60mg/L未満 |
中硬水 | 60mg/L以上120mg/L未満 |
硬水 | 120mg/L以上180mg/L未満 |
超硬水 | 180mg/L以上 |
区分 | 硬度 |
軟水 | 100mg/L未満 |
中硬水 | 100mg/L以上 300mg/L未満 |
硬水 | 300mg/L以上 |
硬水はカルシウムやマグネシウムが豊富に含まれており、食事だけでは摂取しにくいミネラルを効率的に補うことができるのが特徴です。しかし、そのミネラル成分が多いことから口当たりが重く、飲みごたえはあるものの苦味を感じたり飲みにくさを感じたりする方も少なくありません。また、ミネラル成分が腸を刺激することがあるため、摂り過ぎるとお腹がゆるくなる場合もありますので注意が必要です。
一方、軟水はミネラル成分が少ないため口当たりがやわらかく、すっきりとした飲み心地で飲みやすいのが特徴です。日本の水道水のほとんどは軟水であるため、私たち日本人にとっては最も馴染みのある味わいといえるでしょう。ただし、ミネラル成分の含有量は硬水に比べて少ないため、水からの積極的なミネラル摂取を希望される方には不向きかもしれません。
鉱水について
地下水脈から汲み上げられた鉱水は、その土地の地質によって含まれるミネラル成分が異なるため、地域特有の味わいを持っているといえるでしょう。
水の選び方
使用用途で選ぶ
〈赤ちゃんのミルク〉
赤ちゃんは胃腸が未発達なため、ミネラル分が多く消化器官への負担が大きい硬水はおすすめできません。赤ちゃんのミルクは、ミネラル分の少ない軟水で作るようにしましょう。また、ミルクだけでなく水分補給として与える麦茶を作る際も、軟水を選ぶと安心です。
〈お茶〉
お茶を入れる際は、軟水を使用するとうまみ・苦味・渋みがバランスよく抽出されます。硬水を使用すると、硬水に含まれるカルシウムとお茶に含まれるシュウ酸が結合することで渋みが和らぎ、まろやかな味わいになります。
〈お酒〉
焼酎を割る場合、軟水で割ると芋や麦などの原料由来の甘みが引き立ち、まろやかで飲みやすくなります。一方、硬水で割るとピリッとした口当たりになり、甘さのある食事との相性がよくなります。
〈炊飯〉
お米を炊く際、国産米には軟水がおすすめです。ふっくらと甘みのあるごはんに仕上がるでしょう。一方、パエリアやピラフなど、お米の歯ごたえを残したい洋風料理には硬水が適しています。
産地で選ぶ
都道府県 | 生産数量(KL) | 割合(%) |
山梨県 | 1,735,275 | 35.9 |
静岡県 | 450,701 | 9.3 |
長野県 | 343,608 | 7.1 |
熊本県 | 296,555 | 6.1 |
富士山の湧水は、玄武岩が多いという地層の特徴から、バナジウムが豊富に含まれています。バナジウムは人間の体内で合成できないため、ミネラルウォーターでの摂取が有効です。
南アルプスの水は、自然のろ過作用により浄水性が高く、硬度30前後のまろやかな味わいが特徴です。また、阿蘇には名水100選に選ばれた水源が点在し、熊本市の水道水もこの地下水で賄われています。
このような良質な地下水を使用したミネラルウォーターは人気が高く、多くの人に支持されています。
メーカー別:水の種類
ジャパネットウォーター
地下253mという深い場所から汲み上げられた天然水は、富士山特有の玄武岩層でろ過される過程で、カルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、バナジウムといった豊富なミネラル分を含むようになります。胃腸に負担をかけにくい軟水のため、赤ちゃんのミルク作りにも適しています。
アクアクララ
4種のミネラル(カルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウム)をバランスよく配合し、厳しい自社基準を設けて品質管理を徹底。美味しく飲みやすい水に仕上げています。硬度29.7mg/Lの軟水はまろやかな口当たりが特徴で、その品質の高さは、モンドセレクション優秀品質最高金賞を連続して受賞していることからもわかります。
クリクラ
クリクラの水もカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムの4種類のミネラルを含んでおり、まろやかな口当たりと美味しさを実現しています。
成分や使用用途から自分に合った水を選ぼう!
また、ウォーターサーバーの水の種類も、水源が異なったり、RO水を使用していたりと、各社ともそれぞれの特徴を活かした製品づくりを行っています。用途や好みに応じて最適な水を選ぶことで、より快適なウォーターサーバーライフを実現できるでしょう。
オリコン顧客満足度ランキングでは、ウォーターサーバーの利用者へのアンケート調査をもとに算出した「ウォーターサーバー 顧客満足度ランキング(外部リンク)」を発表しています。ウォーターサーバーの契約を検討される際はこちらもぜひご参考いただき、自分に合ったより良い選択肢を見つけてみてください。
※本記事では一般的な例をもとに情報をまとめています。各社の商品やプランによっては当てはまらないケースもあります。また、情報は公開日現在のものです。サービス・製品の詳細は各社の公式サイトから最新情報をご確認ください。